Спасатели напоминают, что для гидроциклов и скутеров тоже есть правила

Летом на побережьях Находки открываются пункты проката, которые предлагают отдыхающим покататься на водных скутерах. Популярность такого транспорта так велика, что многие покупают гидроциклы и возят их с собой в путешествия. Стоить помнить, что гидроциклы нельзя использовать, где вздумается.

Из-за высокой скорости от водителя скутера требуются определённая концентрация внимания и опыт, чтобы не столкнуться с другими судами. Гидроцикл может вызвать большую волну, способную перевернуть небольшие прогулочные лодки и катера, навредить купающимся.
С 1 января этого года на всех пляжах России запрещено размещать пункты проката лодок, катамаранов и гидроциклов в зоне купания отдыхающих. Это не значит, что прокатчики исчезли, просто они обзавелись обособленными территориями, очерченными «поплавковой разметкой». Пересекать её на аквабайке запрещено.

Взять напрокат водный мотоцикл смогут только лица, которые имеют удостоверения на право управления им. В противном случае оштрафуют как владельца прокатного пункта, так и клиента. Согласно статье 11.8 КоАП РФ, управление маломерным судном без прав или передача управления им лицу, не имеющему удостоверения судоводителя, грозит штрафом от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо прав на водный байк, у владельца должно быть и свидетельство о его регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Существует четыре основных параметра, любой из которых делает необходимой регистрацию маломерного судна: мощность мотора составляет более 10,8 лошадиных сил (до 8 кВт для электродвигателей), масса превышает 200 килограммов, оно рассчитано на посадку 12 человек и более,  его длина превышает 9 метров.

За управление незарегистрированным маломерным судном предусмотрен штраф от 15 до 20 тысяч рублей.
Отдельное внимание инспекторы ГИМС обращают на спасательные жилеты, которые должны полностью подходить конкретному человеку с учётом его антропометрических особенностей. Жилеты следует носить всем пассажирам маломерного судна, иначе штраф — от 300 до 500 рублей.

И, конечно, к управлению маломерным судном не допускаются нетрезвые люди. Согласно статье 11.9 КоАП РФ, нарушителя оштрафуют на 1,5-2 тысячи рублей и спишут на берег — лишат права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Управление по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа

54458743 Call Now Button