Специалисты ГО и ЧС Находки напоминают, что запустившим свои участки соседям по даче можно пригрозить визитом пожарного инспектора
Почти каждая третья Приморская семья занимаются дачным хозяйством. Новый дачно-огородный сезон стартует через пару месяцев, а особый противопожарный режим на территории Находкинского городского округа введен с 7 марта.
Сегодня стоит напомнить, правила пожарной безопасности, обязательства и запреты для садоводов, огородников и дачников. Это особенно актуально если посмотреть на печальную статистику. С 1 января по 1 октября 2023 года, в СНТ на территории Находкинского городского округа было 8 пожаров и пострадало 11 сооружений. А с 1 октября 2023 года по 27 февраля 2024 года, то есть за 5 месяцев огнеборцы выезжали на 8 пожаров и 8 строений пострадало. Горели в основном дома в СНТ – Зеленый сад, Дноуглубитель.
С 1 января 2021 вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Документ возлагает новые обязательства в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества. Их можно смело применять для того, чтобы усовестить соседей, у которых на участке не газон или грядки, а трава по пояс или даже лесная поросль.
Во-первых, дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.
После схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова садоводческое товарищество, если его территория прилегает к лесу, должно очищать её от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером.
Во-вторых, все дороги и проезды СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год, чтобы можно было беспрепятственно проехать к источникам наружного противопожарного водоснабжения, например гидранту или пожарному пирсу.
Шлагбаум или ворота в случае пожара должны открываться или разблокироваться автоматически. Допускается ручное открывание, если организовано круглосуточное дежурство непосредственно у места установки технических средств на проездах или дистанционно – при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.
У въезда на территорию вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
Кроме того, руководство товарищества должно сообщить в пожарную охрану о ремонтных или строительных работах, которые связаны с закрытием дорог или проездов, и обеспечить установку знаков с обозначением направления объезда.
Если на территории СНТ или в радиусе 200 метров есть естественные или искусственных водоисточники, то к ним должны быть устроены подъезды с площадками размером не менее 12 на 12 метров с твёрдым покрытием.
В-третьих, необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров, если таковы есть. Такой паспорт должен утверждать ежегодно к началу пожароопасного сезона председатель СНТ.
Изменились и правила при разведении костра. Для мангала – не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от всего, что может загореться. Яма для костра – не менее 50 метров от жилья, 30 метров от лиственных деревьев, 100 метров – от хвойных деревьев.
Для нарушителей, требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает для граждан штраф: от 10 до 20 тысяч рублей. Если административное правонарушение совершают должностные лица, то штраф от 30 до 60 тысяч рублей. Штрафы для предпринимателей без юридического лица составят от 60 до 80 тысяч рублей. Правонарушение юридических лиц может обойтись взысканием суммы в размере от 400 до 800 руб.